История школы
В мае 1964 года в поселке Бор был заложен фундамент для новой школы. А 1 сентября она уже распахнула двери для своих первых учеников. Была разрезана торжественная ленточка, и строители передали ключ первому директору школы Туровцу Александру Порфирьевичу. И в свободные, просторные классы светлого здания вошли ликующие дети. Их было 870 человек.
Директор школы-Туровец Александр Порфирьевич и Зарубкин Петр Васильевич - учитель, преподавали историю. Первый завуч - Наревская Татьяна Михайловна, преподавала русский язык и литературу. Кроме неё эти предметы преподавали также: Сидоренко Валентина Дмитриевна, Артюшенка Смена Федоровна и Быстрова И.В.
Учителями начальных классов были: Тимкина Галина Константиновна, Сергеева Лина Прокофьевна, Карташова Валентина Николаевна и другие.
С самого начала деятельности в четвертой школе была отличная система образования, хорошие учителя. Уже через два года после открытия (1966г.) золотую медаль получила Михайлова Люба, а серебряную - 6 человек: Туровец Лёня, Кабалинский Виталя, Сидоренко Наташа, Туник Аля, Лысенко Андрей, Киселева Люба. Впоследствии золотую медаль получили: Кайгородова Таня, Воронцова Таня, Наревский Юра. Серебряную - Сургутская Тамара, а в 1968 году и на целых двадцать лет серебряная медаль была заменена Грамотой, которая не имела уже значения медали.
С первых лет в школе складываются свои традиции. Она становится родником новых починов: в ней впервые в городе вводятся предметные кабинеты географии и истории. Здесь появляется должность организатора внеклассной и внешкольной деятельности (им стала Сидоренко В.Д.) ровно за год до введения её по школам. В школе впервые была начата работа по программированному обучению, работа с перфокартами, появился простейший прибор, подобный ЭВМ, конструированный родителями и усовершенствованный Русских Владимиром Николаевичем.
Методический кабинет, созданный под руководством Наревской Татьяны Михайловны, и стал, по сути, методическим университетом. Здесь учителя могли найти все необходимое для работы с учащимися. На базе этого кабинета ГорОНО проводил семинары директоров и завучей.
Его не раз посещали делегации школ нашего края, Якутской АССР.
На краевые педагогические чтения в 1967 году, коллектив школы представил 12 докладов по организации учебно-воспитательной работы.
70-е годы:
Встает вопрос - как помочь учащимся-выпускникам в выборе профессии. И в 1978 году был создан кабинет по профессиональной ориентации учащихся (опять-таки впервые в городе). Руководителем профориентационной работы была назначена Подойницына Людмила Васильевна, а ответственной за кабинет - Коростелева Мария Ивановна.
Следующее нововведение произошло в 1985 году: в школу пришли шестилетки. Класс взяла Ульдина Маргарита Григорьевна. Её работа стала предметом изучения методики работы с детьми-шестилетками.
Учителя в постоянном поиске новых форм урочной и в неурочной работы с детьми.Большой удачей многих - Ситниковой Лилии Николаевны, Кондратьевой Тамары Георгиевны, Коростелёвой Марии Ивановны, Хомченко Натальи Петровны, Фоминой Валентины Викторовны, Мотовиловой Людмилы Юрьевны, Прохоренко Антонины Андреевны, Волощенко Лилии Николаевны становятся нестандартные уроки.
В 4 школе, как и во всех остальных, была пионерская дружина. Первой старшей пионерской вожатой была Никулина Валентина Августовна - прекрасной души человек. В свою работу вкладывала она всю себя, и ребята отвечали ей любовью. Прием в пионеры достойных октябрят выливался в ежегодный праздник, в день рождения В.И. Ленина - 22 апреля. Торжественный сбор, клятва, и вот долгожданный красный галстук на груди.
Настоящим пионерским штабом становится пионерская комната. Там проводились слеты, собрания пионерского актива, работали кружки. Туда тянуло и просто так, во время переменок.
Пионерская дружина борется за присвоение ей почетного имени второго космонавта Г. С. Титова. Своё согласие письменно подтверждает Герман Степанович. Все свои силы отдают работе Валентина Августовна, а позднее Ашихина Наташа, Богданова Галя, чтобы пионерская работа кипела. Проводятся смотры разновозрастных отрядов по кварталам, игры: "Зарница", "Орленок", "Найди клад", подготовка к встрече птиц весной, забота о ветеранах ВОВ. Пионеры постоянно принимали участие в сборе лекарственных трав и вторсырья: металлолома и макулатуры. Ежегодно 19 мая (день рождения пионерской организации) все пионеры дружины ходили в поход на горы.
Кроме того в школе проводилась комсомольская работа. Комсомольцы возглавили работу клубов и штабов. Клуб "Родина", "Факел", "Знание-сила" возглавили соответственно Петухова Татьяна, Печенкина Лена, Евсюкова Люда.
В школе внедряется новая форма проведения комсомольских собраний (клятва на верность Родине и Комсомолу, концерты комсомольских групп).
Ребята из КВН совершали поездки для проведения встреч с ребятами Назаровского, Гляденского совхозов, встречались с учащимися средней школы №11, комсомольцами Назаровской ГРЭС. Тщательно готовилась каждая комсомольская группа к конкурсам: "А ну-ка девушки!", "А где-же вы, рыцари?" В праздники превращались субботники. Лучшие начинания передавались из года в год.
В 1970 году страна отмечала 100-летие со дня рождения В.И. Ленина. Коллектив школы вышел победителем в конкурсе за самое активное участие в общественно-полезных делах. Крайком ВЛКСМ присудил право зажечь над школой рубиновую звезду. ЦК ВЛКСМ награждает комсомольскую организацию школы почетной грамотой, бесплатными путевками в пионерский лагерь «Артек».
В 1968 году в школе проведён первый фестиваль интернациональной дружбы, подготовленный клубом "Факел" (руководитель Ситникова Л.Н.) с приглашением специалистов из ГДР; в 1983-1984 гг. клуб "Факел" (руководитель - Кондратьева Т. Г.) проводил ярмарки солидарности.
В школе работал Совет Ленинского Музея. Его председателями были Чухлебова Т., Литвинова И., Наревская О..
Цель: узнать как можно больше о жизни В.И. Ленина, передать эти знания детям. Кабинет 26-Ленинская комната. Там были собраны исключительно ценные материалы: переписка с часовыми Поста №1 (пост у мавзолея), переписка с красными латышскими стрелками, их фотографии, присланные воспоминания, книги, переписка с ленинскими музеями школ Ленинграда, Ульяновска, Новосибирска, Иркутска, Ленинабада, Фрунзе, Шуменска, Уфы, Читы, и др. На запрос киностудия "Мосфильм" высылает музею фотографии, рассказывающие о том, кто и когда в кино исполнял роль В.И. Ленина. Проводились конкурсные сочинения, собирающие диапозитивы, диафильмы - весь этот материал использовался в беседах по классам, проводимых ребятами на 15-минутках (1 раз в неделю). В 1969 году члены совета ленинского музея посетили город Ульяновск. Работа Совета Ленинского музея ежегодно отмечалась грамотами ГорОНО.
Много времени уделялось эстетическому воспитанию и внеклассной творческой работе. Иногда казалось, что вся школа поет и пляшет. В школе работают кружки: драматический, вокальный, народных инструментов.
Девиз внеклассной работы: "Если вы есть, будьте лучшими, если вы есть, будьте первыми"
Туровец Антонина Андреевна готовит музыкальные пьесы с детьми первых и третьих классов; Потылицина Нина Степановна разучивает с ребятами 22-ое колено архангельской кадрили; Моисеева Людмила Ивановна аккомпанирует своим детям на мандолине; Петухов Иван Фёдорович отрабатывает каждый звук в хоре. Ирина Ивановская самостоятельно работает с вокальной группой.
Не было зажигательней пляски, которую исполняли Елизарова Галя, Сидоренко Ира, Осипова Таня, Рябчун Катя, Марчик Лена, Кайгородова Галя; не было прекрасней песни, которую пели Марчик Таня, Бронникова Люда, Восяринова Марина. Никто не победил Рыжайкину Люду в чтении стихотворения М. Джалиля "Варварство". И в этой области работы с детьми, в поисках новых форм, коллектив учителей находит новое решение: он выходит на сцену вместе с детьми.
За призовые места в смотрах художественной самодеятельности школа постоянно награждается грамотами ГорОНО, ГКВЛКСМ, в 1969 году награждена баяном.
Огромный вклад в развитие эстетического воспитания учащихся внесли организаторы внеклассной и внешкольной работы: Сидоренко В.Д., Подойницина Л.В., Марцинюк С.К.
В кружке "Умелые руки" ребята, под руководством Бронниковой С.Д., Шимохина И., Тилла Э.И., получали навыки по дерево и металлообработке. Кружковцами изготовлено: действующая модель атомохода "В.И. Ленин", модель легендарной "Катюши", модель Шушенского заповедника, поделки (игрушки, санки, стульчики) на ярмарку солидарности.
Девочки под руководством Гейне Нелли Григорьевны, Голубиной Фаины Михайловны познают тонкости вышивки, вязания, кройки, кулинарии.
Желая сделать хоть маленькое, но свое открытие, уводили ребят в походы Зарубкин Петр Петрович и Прохоренко Антонина Андреевна - учительница географии.
Замечательную страницу в истории школы оставили учителя - спортсмены. Сборная учителей школы: Малюченко Виктор Федорович, Хомченко Наталья Петровна, Третьякова Нина Афанасьевна.
Наставники ребят в спорте: Ливанфу Анатолий Андреевич, Вайно Инга Оскаровна, Джебко Анатолий Андреевич, Малюченко Виктор Федорович, Короткова Любовь Петровна. Под их руководством ребята принимают участие в спортивных соревнованиях: "Серебряные коньки", по волейболу, баскетболу, лыжам.
Прошло более 45 лет... Саженцы, посаженные первыми выпускниками перед школой, стали большими деревьями. Но всё также каждое утро открываются двери школы и туда идут новые ученики, приходят новые учителя.
На сегодняшний день педагогический коллектив почти на две трети состоит из молодых учителей, среди которых есть и те, кто сам учился в стенах этой школы. Каждый из них реализует себя в определенном направлении.
В рамках научно-исследовательской работы следует отметить Корневу Ольгу Николаевну, которая с самого началасвоей педагогической деятельности взяла за основу информационно-коммуникационные технологии, успешно воплощая в жизнь многочисленные проекты «Я – гражданин России», «Лучшие школы России» (в 2010 году выиграли грант на сумму 500 000 рублей), «Улица Надежда», «Мой край – мое дело», «Детская карта Красноярского края».
Говоря о проектной деятельности, нельзя не отметить участие школы во Всероссийском детском интернет-фестивале «Умник». На протяжении 3-х лет команда школы («Корпорация Байтики»).
удерживает призовое третье место в самой почетной Суперлиге. Неизменными координаторами команды являются Коростелева Мария Ивановна, Молчанова Ирина Юрьевна, Корнева Ольга Николаевна. Результативной в этом направлении является работа Недзельской Ольги Анатольевны, которую, по справедливости, считают идейным вдохновителем, а также «мозгом» команды.
Активно используют в работе с детьми научно-исследовательскую деятельность Соколенко Людмила Анатольевна (учитель биологии и географии), Хомченко Наталья Петровна (учитель математики). Хомченко Н.П. являлась организатором детского научного общества. Сегодня школьное научное общество «Рост» возглавляет Соколенко Л.А., девиз НОУ «Дорастем до открытий».
Безусловным плюсом проектной и исследовательской деятельности стало выявление одаренных детей в различных сферах.
Здоровьесберегающие технологии реализуются в деятельности каждого учителя, посредством классных часов, физминуток, традиционного для всей школы похода, военно-патриотической игры «Зарница», валеологических акций, кинолекториев. Больших успехов в этой области добились Колтун Лариса Валерьевна, Фаут Светлана Геннадьевна, Задорина Галина Николаевна, Гарматина Алена Андреевна, Васильева Елена Ивановна. В 2011 году в школе стал функционировать физкультурно-спортивный клуб, руководителем которого является Медведев Иван Евгеньевич.
Особо хочется отметить активную работу школы в художественно-эстетическом направлении. Учитель технологии и ИЗО Подорожная Людмила Ивановна на своих уроках, в рамках кружка креативного рукоделия «Радуга» она учит ребят видеть мир другим – прекрасным, а также креативно мыслить, делать выводы, находить решения, практикуя проектную методику. Помимо традиционных уроков, практикует и нетрадиционные: урок-путешествие, презентации, виртуальные прогулки, КВНы, мастер-классы, а также интегрированные уроки, в которых прослеживаются межпредметные связи ИЗО, музыки, литературы, информатики, истории. Результаты такой деятельности налицо: в течение трех лет занимали первые места в городском конкурсе «Зодчие Снежной Королевы». Школа активно принимает участие во всех городских акциях, конкурсах, выставках, занимая призовые места, не только на муниципальном, но и на региональном уровне.
C 2000 года в школе работает детский пресс-центр «Свой голос». Школьная газета выходит ежемесячно. В ней есть постоянные рубрики: «По секрету всему свету…», «Проба пера». В них юные журналисты поднимают острые социальные вопросы, делятся своими впечатлениями, освещают основные мероприятия, проходящие в школе. Статьи юных журналистов неоднократно печатались в городских газетах. Успешная работа в гуманитарном направлении в 2012 году позволила преподавателям словесности (Ефимова Екатерина Викторовна, Шемякина Юлия Алексеевна) выиграть в рамках проекта «Социальное партнерство во имя развития» в номинации «Я люблю русский язык» грант на сумму 50 000 рублей.
Социально-психолого-педагогическая служба, созданная в школе, ориентирована на создание благоприятных социально-психологических условий для успешного обучения, психологического развития и социализации ребенка в школьной жизни. Эта комплексная система социаль-психолого-педагогической помощи помогает решать столь актуальные сегодня проблемы предупреждения школьной неуспеваемости, отсутствия школьной мотивации, конфликтов со сверстниками и учителями, оказывает помощь подросткам в осознании самих себя, своего места в системе отношений, в повышении самооценки, в развитии толерантности к различного рода воздействиям, предлагает советы в выборе дальнейшего жизненного пути и профориентации. Здесь можно педагогам, учащимся, родителям получить консультацию по вопросам возрастных интеллектуальных способностей ребенка, адаптации к школе в начальном, среднем и старшем звеньях обучения, взаимопонимания «отцов и детей» и многие другие.
Руководит школой на протяжении многих лет Щербачева Людмила Юрьевна. Это не только умелый и опытный руководитель, но и замечательный преподаватель физики. Стала обладателем Международной премии работников образования в рамках Международной Соросовской Программы, является почетным работником образования.
В декабре 2011 года участвовала в конкурсе «Лучший директор образовательного учреждения – 2011» и по результатам интернет голосования заняла 2-ое место в номинации «Народный директор». Этот факт еще раз подчеркивает любовь и уважение со стороны учеников школы, их родителей и выпускников.
Новое время ставит новые цели и новые задачи. Сегодня приоритеты для школы - развитие личности, способной к самоопределению, реализации жизненных планов в различных сферах жизнедеятельности на основе интеллекта, гражданственности, нравственности и здорового образа жизни.